fbpx
Кейсы
5.12.2023
307

Кейс: как данные помогают Ajax Systems усиливать присутствие на сайтах партнеров-ритейлеров

Клиент

Ajax Systems — международная технологическая компания и крупнейший производитель систем безопасности в Европе. Компания предлагает решения для видеонаблюдения, умного дома, обнаружения пожара и предотвращения потопа. Портфолио продуктов насчитывает 135 беспроводных и проводных устройств для безопасности и автоматизации. Сегодня Ajax защищает более 2,5 млн пользователей в 169 странах мира.

Pricer24 сотрудничает с Ajax Systems с июня 2023 года. Рассказываем, как наша платформа помогает производителю увеличивать долю интернет-полки благодаря оперативному контролю наличия товаров на сайтах партнеров.

Задания

Задание 1. Обеспечение доступности товаров на электронной полке

Представленность товаров и доля полки — одни из критически важных KPI бренда в e-commerce, ведь наличие или отсутствие товара на сайтах ритейлеров оказывает непосредственное влияние на продажи и прибыль вендора.

Задачи клиента были следующими:

  • максимизация представленности товаров Ajax на сайтах партнеров;
  • минимизация количества товаров в статусах «Нет в наличии», «Отсутствуют в каталоге» на сайтах партнеров;
  • оперативный контроль за вымыванием SKU у партнеров;
  • оперативный контроль за заведением карточек товаров — добавлением новинок производителя на сайты партнеров.

На практике это означало ежедневный мониторинг представленности всего продуктового портфеля, в который входило ориентировочно около 150 SKU, на сайтах всех ключевых партнеров. Чтобы оптимизировать этот процесс, специалисты Ajax Systems искали автоматизированное решение, которое дало бы возможность получать данные о статусах наличия в реальном времени.

Задание 2. Защита премиального позиционирования и маржинальности товаров

Продукты Ajax — это не просто гаджеты для дома, а профессиональная система безопасности, которая защищает помещение от ограбления, пожара, затопления, обеспечивает видеонаблюдение и позволяет управлять питанием электроприборов. Компания уделяет много внимания дизайну и интерфейсам, инвестирует в собственные аппаратные и программные технологии, углубленно прорабатывает и тестирует продукты, имеет большое количество проприетарных технологий. Поэтому, по сравнению с примитивными сигнализациями из Китая, которыми наполнен украинский рынок, продукты Ajax в 3–4 раза дороже.

Поскольку Ajax конкурирует по качеству и сервису, а не по цене, такого же подхода компания ожидает от партнеров-ритейлеров. Таким образом, еще одна неотъемлемая часть работы производителя с интернет-магазинами — это поддержание целостного ценового позиционирования бренда и обеспечение честных и равных условий для всех партнеров.

Решения

Сбор данных

Клиент передал нам свой каталог и список сайтов-партнеров для мониторинга. После метчинга и сопоставления товаров парсер Pricer24 начал ежедневно собирать данные о:

  • статусах наличия товаров в партнерских интернет-магазинах;
  • динамике изменения наличия товаров;
  • ценах на товары.

Отчеты и анализ

Для ежедневного мониторинга мы сформировали для клиента дашборд с отчетами, которые показывают:

  • общее состояние представленности товаров у партнеров;
  • динамику представленности каталога на цифровых полках;
  • списки SKU со статусом «Нет в наличии», то есть тех, которые закончились у партнеров или по каким-либо другим причинам больше не продаются;
  • списки новинок, еще не заведенных на сайтах ключевых партнеров.

Этот дашборд позволяет в один клик понять, насколько хорошо продуктовый портфель Ajax Systems представлен на электронных полках ритейлеров, чтобы быстро найти самую проблемную зону и сфокусироваться на первоочередных задачах.

Результаты:

  • экономия времени команды клиента на сбор и обработку данных благодаря автоматизации;
  • увеличение доли полки в результате более быстрого и оперативного контроля наличия товаров.

Вывод

Контроль наличия товаров и ценового позиционирования продуктов на интернет-полке — это задача, требующая ежедневной работы со стороны производителя. Автоматизация позволяет оптимизировать эти процессы: сбор данных в реальном времени и аналитика от Pricer24 обеспечивают непрерывность и систематичность контроля.

Проактивный подход Ajax Systems в работе с партнерами, наличие у производителя автоматизированного инструмента для мониторинга рынка и профессионализм команды продаж дают в результате стратегический эффект — достижение целевых показателей маржинальности товаров, удержание лидерских позиций на рынке и увеличение доли рынка.

Получить консультацию
  • Аналитика рынка
  • Парсинг цен
  • Анализ представленности
Получить консультацию
  • Аналитика рынка
  • Парсинг цен
  • Анализ представленности
Поделиться:

Оставьте заявку сейчас

чтобы получить демонстрацию возможностей для вашего бизнеса



    *Заполняя эту форму, вы соглашаетесь на получение маркетинговых писем.

    Політика конфіденційності

    Ваша конфіденційність є дуже важливою для нас. Ми хочемо, щоб Ваша робота в Інтернет була максимально приємною і корисною, і Ви абсолютно спокійно використовували найширший спектр інформації, інструментів і можливостей, які пропонує Інтернет.

    Особиста інформація Членів, зібраних під час реєстрації (або в будь-який інший час) переважно використовується для підготовки Продуктів або Послуг відповідно до Ваших потреб. Ваша інформація не буде передана або продана третім сторонам. Однак ми можемо частково розкривати особисту інформацію в особливих випадках, описаних у «Злагоді з розсилкою»

    Які дані збираються на сайті

    При добровільній реєстрації на отримання розсилки ви надсилаєте своє Ім’я та E-mail через форму реєстрації.

    З якою метою збираються ці дані

    Ім’я використовується для звернення особисто до вас, а ваш e-mail для надсилання вам листів розсилок, новин, корисних матеріалів, комерційних пропозицій.

    Ваші ім’я та e-mail не передаються третім особам, за жодних умов крім випадків, пов’язаних з виконанням вимог законодавства.
    Ви можете відмовитися від отримання листів розсилки та видалити з бази даних свої контактні дані у будь-який момент, клацнувши на посилання для відписки, присутнє в кожному листі.

    Як ці дані використовуються

    За допомогою цих даних збирається інформація про дії відвідувачів на сайті з метою покращення його змісту, покращення функціональних можливостей сайту та, як наслідок, створення якісного контенту та сервісів для відвідувачів.

    В будь-який момент можна змінити налаштування свого браузера так, щоб браузер блокував усі файли або сповіщав про надсилання цих файлів. Зверніть увагу, що деякі функції та сервіси не зможуть працювати належним чином.

    Як ці дані захищаються

    Для захисту Вашої особистої інформації ми використовуємо різноманітні адміністративні, управлінські та технічні заходи безпеки. Наша Компанія дотримується різних міжнародних стандартів контролю, спрямованих на операції з особистою інформацією, які включають певні заходи контролю захисту інформації, зібраної в Інтернет.

    Наших співробітників навчають розуміти та виконувати ці заходи контролю, вони ознайомлені з нашим повідомленням про конфіденційність, нормами та інструкціями.

    Проте, незважаючи на те, що ми прагнемо убезпечити Вашу особисту інформацію, Ви також повинні вживати заходів, щоб захистити її.

    Ми настійно рекомендуємо Вам вживати всіх можливих запобіжних заходів під час перебування в Інтернеті. Організовані нами послуги та веб-сайти передбачають заходи щодо захисту від витоку, несанкціонованого використання та зміни інформації, яку ми контролюємо. Незважаючи на те, що ми робимо все можливе, щоб забезпечити цілісність та безпеку своєї мережі та систем, ми не можемо гарантувати, що наші заходи безпеки запобіжать незаконному доступу до цієї інформації хакерів сторонніх організацій.

    У разі зміни цієї політики конфіденційності ви зможете прочитати про ці зміни на цій сторінці або, в особливих випадках, отримати повідомлення на свій e-mail.